Экономикс, часть 1

Для бизнесменов и широкого круга

Экономикс, часть 1

Экономикс имеет 4 уровня экономики:

  • Микроэкономика
  • Мезоэкономика (региональная)
  • Макроэкономика (уровень государства)
  • Глобальная экономика (мировая)

Эти уровни проявились не сразу. Данная серия статей покажет экономику как живой организм, нетканый материал. Экономика наука эмпирическая. До «Теории занятости и процента» Дж.Кейнса экономическая теория проявлялась по инициативе мыслителей и служила вспомогательной платформой для развития отношений.

В последующем экономические теории чаще являлись ответом человека на вызовы.

Некоторые идеи экономистов применяются и сейчас.

 

Томас Ман (1571-1641) английский экономист, за 100 лет до Адама Смита, в преддверии революционных событий в Англии, публикует экономические воззрения, идеи меркантилизма.

Источником обогащения считал только торговлю, в которой вывоз товаров преобладает над ввозом, т.е. торговый баланс государства.

Это были передовые идеи своего времени. Производства в современном понимании еще не были развиты. Торговый капитал считался основным видом капитала.

В целях развития Т. Ман предлагал протекционистские меры: ограничение импорта и поощрение экспорта.

Эти меры не приветствуются в глобальной экономике и запрещены, либо ограничены правилами ВТО, однако государства, до сих пор прибегают к протекционизму. А именно:

  • Высокие таможенные тарифы на импортируемые товары,
  • Квоты на импорт
  • Экспортные субсидии экспортерам
  • Налоговые льготы экспортерам

При этом, меркантилисты также считали, что борьба государства с рынком непродуктивна, что запрет импорта наносит ущерба экономике еще больше, чем открытие внутреннего рынка, так как в международной торговле есть свои невидимые и более сильные законы, чем политика государства.

Эти законы лежат в области производства, но на тот момент ведущим фактором роста была торговля. Международное разделение труда еще не было сформировано так очевидно.

Протекционизм иногда неизбежен как временная мера, иногда выгоден как инструмент политической борьбы, иногда просто выгоден, но здесь важна мера.

В идеях Т.Мана прослеживается и начало суждений о занятости – «…правильной политикой и выгодной для государства будет допускать, чтобы товары, изготовленные из иностранного сырья, вывозились беспошлинно. Эти производства дадут работу множеству бедного народа и сильно увеличат ежегодный вывоз таких товаров за границу, благодаря чему увеличится ввоз иностранного сырья, что улучшит поступление государственных пошлин…».

Через 400 лет вопросы о занятости станут ключевыми.

К статье будут дополнения

Call Now Button